实验室概况
实验室简介
实验室主任
学术委员会
首页 > 实验室概况 > 实验室简介 今天是:

实验室简介
    心血管重构与功能研究重点实验室是山东大学医学科学研究的重要基地,实验室主任为中国工程院和美国心脏病学院院士张运教授。该实验室始建于2002年,是教育部批准的“211”工程和“985”工程重点建设项目。2004年教育部批准建设山东大学心血管重构和功能研究重点实验室,2006年通过教育部验收,2010年以小组排名第一的优异成绩通过教育部评估。2005年卫生部批准建设心血管重构与功能研究重点实验室,2009年通过卫生部验收。2006年被评为强化建设的山东省重点学科,2007年被评为国家重点学科,2009年被评为省部共建国家重点实验室培育基地,2010年被评为山东省心血管病临床医学中心,2011年被评为国家临床重点专科。本实验室的主要研究方向为心血管重构的调控机制、检测技术和干预策略。实验室现有医、教、研总人数57人,其中中国工程院院士1人,千人计划国家特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者4人,教育部长江学者特聘和讲座教授4人,泰山学者特聘教授6人,齐鲁学者特聘教授5人,博士生导师27人,教授30人。具有一批在国际学术界有较强竞争实力的学术带头人,形成了一支朝气蓬勃、年富力强的科研队伍,2010年以张运院士为带头人的学术团队获得国家基金委创新研究群体基金资助,成为我国心内科第一个国家级创新研究群体。实验室设有动物实验室、细胞学实验室、基因实验室、蛋白质实验室、病理学实验室、膜片钳实验室、激光共聚焦显微镜实验室、流式细胞仪实验室、遗传学实验室、免疫学实验室、生物力学与计算生物学实验室、小动物超声影像研究室等构成,房屋建筑面积近4,000m2,拥有仪器设备500余件,设备原值7,000余万元。

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com