首页 > 实验室概况 > 学术委员会 > 正文 今天是:

学术委员会主任
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-06-13 11:25:43  浏览次数:3636

刘德培,男,195054生,安徽阜南人,医学分子生物学家。1986年毕业于中国协和医科大学生化和分子生物学专业,获博士学位。1987-1990年在美国加州大学旧金山分校做博士后研究工作。回国后,一直从事生化和分子生物学研究。1992年晋升为研究员,1995年被聘为博士生导师,1996年当选为中国工程院院士。现任中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长、中国协和医科大学研究生院院长。

  在医学分子生物学国家重点实验室,刘德培同志主要从事基因调控和基因治疗的研究,包括分化与发育的基因表达调控、转基因动物与疾病模型、 基因转移与基因治疗等方面的工作。先后承担科技部863重点项目地中海贫血基因治疗、国家自然科学基金重大项目珠蛋白基因表达的时空顺序性研究、国家杰出青年科学基金、中港合作研究项目、科技部973重点项目心脑血管疾病发病和防治的基础研究、国家863重点项目杂合寡核苷酸介导的基因定点修复与疾病的基因治疗等。在胎儿型珠蛋白基因重新开启表达与珠蛋白基因表达调控和地中海贫血基因治疗的研究中,发现马利兰可显著增强成年贫血恒河猴与β地贫患者胎儿型珠蛋白基因的表达;发现HS2β基因红系增强子及其关键部位NFE 2/AP I位点;发现不同长度的红系增强子在反转录病毒载体介导的基因转移中增强β基因的表达;发现TC1转座子在哺乳动物细胞中发生高频倒位;证明基因座控制区与近端调节元件共同指导β珠蛋白基因簇的发育调控;建立了βEb41/42基因、BAC介导的a/b-珠蛋白基因簇和人载脂蛋白AI/CIII/AIV/AV基因簇三类转基因动物模型;用杂合寡核苷酸介导实现了β基因定点修复。迄今共发表文章120余篇,SCI收录60多篇,被引用300余次。

1991年被授予做出突出贡献的中博士学位获得者称号,1993年被评为全国首届中青年医学科技之星1994年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,入选原国家教委跨世纪优秀人才培养计划,获卫生部科技进步一等奖,获国家教委跨世纪优秀人才基金,获国家自然科学基金委优秀中青年人才基金,1995年获国家自然科学四等奖,获国家自然科学基金委杰出青年科学基金,被评为求是基金会杰出青年学者,1996年获卫生部杰出科技著作科技进步二等奖,1998年获北京市科技进步二等奖,1999年获卫生部医药卫生科技进步奖二等奖,2002年获中华医学科技奖一等奖。刘德培院士还担任中国生物医学工程学会理事长,中华医学会常务理事,中华医学杂志副主编,吴阶平医学基金会副理事长,中国研究生杂志副主编,中国医学科学院学报主编,中国生物医学工程学报主编等职。

 

上一篇: 学术委员会成员组成

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com