当前位置: 首页 - 运行管理 - 安全管理制度 - 正文
安全管理制度
人员质量控制标准

时间:2020年01月05日 编辑:心血管重构与功能研究浏览量 :

实验室所有人员必须能胜任所要求的HLA分型实验工作,并且履行工作职责。

实验室技术人员必须具有大学专科以上学历,专业为生物学、基础医学、临床医学或药学。

实验室为每位实验技术人员建立技术档案,包括上岗前系统培训记录,岗位培训记录,进修和继续教育记录,学术活动记录以及每月的技术考核记录。

实验室技术人员应掌握和熟练应用实验室的各种仪器设备和试剂以及各种分型实验操作技术和方法;并严格遵守和执行相应的操作程序。任何人不得随意改变实验操作规程。

主任每月对实验室技术人员进行一次技术考核,用特定的未知标本对技术人员进行不同技术和方法的测试,记录并保存测试结果,以此检验他们的工作能力,并确保本室HLA检测技术的水平。

实验室技术人员应具有在工作中发现和解决问题的能力,或在主任和高级人员的帮助下找出原因加以处理和解决。

所有人员必须接受岗前培训、岗位培训、继续教育和定期的专业知识和实验技术考核。如进行免疫学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、免疫遗传学等相关基础理论知识和实验技术的培训。通过专业知识和实验技术培训不断提高人员的专业知识水平和业务能力。

实验室人员的规模和技术结构必须满足实验室各种工作和实验技术的需要。