当前位置: 首页 - 运行管理 - 各室管理制度 - 正文
实验室药品和试剂管理制度和质控标准

山东大学心血管病研究中心

实验室药品和试剂管理制度和质控标准

1. 凡需购买的试剂药品须先报计划,填写清楚试剂名称、数量、规格单位、生产厂家及经销商等。

2. 试剂药品的验收标准(试剂药品到达时应由收货人验证并填写):

a. 包裹大小及包装的完整性。

b. 运输过程中是否符合运输条件的要求,包装是否破损。

试剂名称是否正确清晰

c. 数量规格是否正确。

d. 批号和有效期。

e. 储存条件等。

3. 对新购进的试剂要用已知标准品或用同一厂家不同批号或不同厂家的试剂进行比较试验,以考核其质量是否达到厂家提供的质量标准和实验要求。

4. 药品试剂的储存标准:

4.1. 所有的试剂、药品应严格按规定的温度和储存条件要求进行保存。

4.2. 各种酶类、SBT、PCR-SSP、PCR-SSO分型试剂、血清板、补体、dNTP等应按规定的温度要求严格冰冻保存。

4.3. 不同的药品试剂应根据购日期、批号、有效期和特点分类存放。

4.4. 强酸、强碱等腐蚀性试剂、EB等有毒有害试剂和药品应单独保存在安全地方并做警示标记。

4.5. 在实验室储存危险性和腐蚀性试剂的量不要多于1个月用量。

必须有药品试剂的详细取用记录。

4.6. 所有的试剂橱、冰柜和冰箱应编号1、2、3等,试剂橱、冰柜和冰箱内应标上A、B、C层等。不同的药品试剂应放在指定的位置并做详细记录。

4.7. 每月对实验室的试剂清查统计一次,统计表及时上交管理部门。

5. 实验室药品试剂管理人员的岗位责任:

5.1. 负责每月24号把本实验室当月的试剂统计表交给管理部门。

5.2. 负责从仓库中领取所需试剂和药品。

5.3. 管理实验室内存放的试剂和各种试剂记录和统计表格。

5.4. 负责填写试剂购买计划和申请。

5.5. 审查使用人填写的试剂药品使用记录。

5.6. 检查各种药品和试剂的使用情况、储存条件、现存量等情况并反馈给实验室主任。

5.7. 管理实验室的各种试剂的说明书、文件和各种试剂记录表格。

6. 必须按要求逐条做好各种试剂的取用记录,首先要核对试剂名称,检查外观颜色及有效期限。

7. 取用腐蚀、有毒有害试剂时操作者要戴口罩和一次性手套。